最近お陰様で楽しみにされているお客様が増えてきた季節限定コーヒーは毎年同じではないのですよ!
同じ豆で同じ焙煎、同じ配合ならとても簡単なんですけど、ご存じの通りコーヒー豆は農作物です。
全く同じ豆が毎年入荷するとも限りませんし、せっかくなのですからその時の自分の感覚も大事にしたいと思うのです。
勿論焙煎は感覚だけでは良いコーヒーは出来ませんからそこはしっかりデータと照らし合わせてそのコーヒー豆のポテンシャルを生かす焙煎を心がけいます。
今回は初め候補の9種類のコーヒー豆と焙煎度から絞っていきました。
最終的に残った3種類で仕上げましたー
これからもその年オリジナルの季節限定ブレンドコーヒーを作りたいですね!
