5月29日渋谷のワークショップ、Pivot Pointさんでコーヒー教室をさせていただきました。実はPivot Pointのオーナーさんは私の小学校時代の同級生なのです。すでに表参道で素材にこだわったMARRIAGE RINGやENGAGEMENT RING「スタジオSORA」を経営しており今回は原点回帰?新たな試みで始めました。ウクレレ教室やフラワーアレンジメント、ジュエリーメイキング、ショップ、ギャラリーなどなど盛り沢山な空間です。
今回は第1回ということもあってハンドドリップとカッピングの初級編の内容にいたしました。

今回は1人様欠席で4名のご参加をいただきました。
1人の方は以前お店でコーヒー教室をさせていただいていたので2回目の参加となりました。
実際にご家庭で美味しく淹れていただくのに重きをおきましたので座学はせず実践形式にいたしました。
皆さん一生懸命ドリップしてくださいました。

ひとり2回ずつ練習していただきました。
やはり2回目の方が美味しくできたみたいです。
習うより慣れろなんですね!

続いてカッピングです。
粉に直接湯を注いでかき混ぜて粉が沈んだら上澄みをカッピング用のスプーンですくって味見をします。
これをすることにより参加された皆さんに焙煎度合によるコーヒーの味を理解していただき、好みの焙煎度合を見つけていただきます。

皆さん真剣にカッピングを楽しんでいただいたようです。
この写真はブレイク(かき混ぜる)しながら香を嗅いでいるところです。
ご参加してくださった皆さんそれぞれの発見があったようです。
私もとても楽しくさせていただきました。
この後の皆さんのコーヒーライフが何か良い方向にいって日常の役に立てればよいなぁと
思いました。
次回は7月16日(日)14時よりアイスコーヒー教室をさせていただきます。
お家で美味しいアイスコーヒーが飲めるようになりますよ!
ご参加お待ちしていまーす。