念願の椏久里珈琲さんへ

先日、念願の椏久里珈琲さんに行ってきました。

椏久里さんは同じ自家焙煎珈琲のグループの大先輩でとてもご繁盛なさっている名店です。

以前は福島県飯館村に店舗を構えていらしたのですが先の原発の被害で移転を余儀なくされて現在は福島市内にて営業なさっています。

駐車場もあって広い敷地の中に一軒家風のおしゃれなお店で東京の狭い所で営業している私にとっては夢のようなお店でした。

マスターの市澤さんが快く迎えてくださいました。

最初はテーブルに座ったのですがお話しが出来ないからとカウンター席にご案内してくださいました。

コーヒーは勿論とても美味しいくて何杯も飲める優しい味わいです。

ケーキもフルーツの使い方などが絶妙で優しくバランスの良い味でした。なのでコーヒーもお代わりしたくなりまた違う焙煎度のコーヒーをいただきました。

 

市澤オーナーはとても気さくな方でお忙しいのに焙煎室やバックヤード、製パン製菓室、2階のセミナールームとご案内してくださいました・

とても勉強になりまた翌日からの営業の参考になりました。

また是非お伺いさせていただきます。

ありがとうございました。

 

椏久里珈琲さんのホームページです。

sakura-ju〔サクラージュ〕さんに行ってきました

10月22日23日と大阪は河内長野市にあるsakura-juサクラージュさんに行ってきました。サクラージュさんにはいつもとてもお世話になっています。

サクラージュさんはメードインジャパンにこだわった体に優しい沢山の商品を販売しています。

サクラージュさんにはアランチャートの季節限定ブレンド、さくらブレンドをサクラージュさんオリジナルブレンドとしていつも発送させていただいているのです。

今回は高野街道祭りという大きなお祭りがあるという事でコーヒーを淹れる事は勿論、日頃お世話になっているご挨拶も私の中にはありました。

そして昨年もこのお祭りに参加したかったのですが先にイベントを入れてしまい来れなくなってしまいました。

来年は必ずとお約束をして一年越しの夢が実現したのです。

でも今年は大型台風の接近でお祭りは中止になってしまいました(T_T)

せっかく行くことを決めていたので台風に向かって行きました。

到着するとサクラージュさんのオフィスの入り口にはアランチャートの幟がたなびいているではありませんか!


予定を変更してコーヒー教室をする事にいたしました。

雨の中ご参加して下さり本当にありがとうございます。

そしてイベントに同じく参加なさった落語家の桂まめださんもいらっしゃいました。

そしてとても心がほっこりする落語を聴かせてくださいました。

桂まめださん
桂まめださん

そしてその後は素材にこだわった美味しいお料理をとお酒をご馳走になりました(^O^)

お野菜は無農薬のお野菜達でとても美味しくいただきました!

沢山のご馳走(^O^)
沢山のご馳走(^O^)

来年は何としてもリベンジです。

お天気に恵まれるように今から念じていようと思います。

秋の季節限定コーヒー発売開始

今回は試行錯誤のため完成が遅くなってしまいました。

色々と実験と検証をした結果今年の秋の季節限定コーヒーはブレンドではなくストレートコーヒーにいたしました。

名前は例年と同じくmaronマロンです。

ドミニカを強めの排気で中深煎りにして芳しさ甘みを出す正に焼き栗のような味わいです。

勿論甘いお菓子にも合います。

数量限定でもありますのでお早めにどうぞ!

奥沢コーヒーストリートアートエキジビション

奥沢コーヒーストリートアートエキジビション、9月1日から始まって1週間が過た所です。アランチャートでは本日お二人お客様がスタンプラリーのスタンプが貯まってオリジナルサコッシュをプレゼントさせていただきました~!


オリジナルサコッシュ
オリジナルサコッシュ

お二人ともとても喜んでくださり私もとても嬉しかったです。

今後の課題は中々アーティストさんの作品を見ながらコーヒーを楽しむ所までになっていないのでそのあたりもお客様に最初にイベントの種子を伝えようと思います。


ヒラノトシユキ作品
ヒラノトシユキ作品

コーヒートニック

最近、知り合いのお店やお客様のお店でエスプレッソトニックやなどの炭酸割コーヒーを頂くことが多くてどのお店のも美味しくいただきました。

なので暑さも一段落した感じのこの頃ですが(笑)残暑にむけて当店も始めることにいたしました。

もともとコーヒーソーダというアイスコーヒーを炭酸水で割らずに直接炭酸を注入するメニューはあるんですがこちらはチョットクラフトビールのようでビーターなのでもう少しどなたでも楽しめるような味わいにいたしました。

ほんのり甘いレモン風味です。

コーヒーは浅煎りのブレンドにいたしましたよ!

コーヒーが苦手なお客様でもコーヒーを好きになるきっかけになると嬉しいですね!

ベトナム・チャン・レ・チン農園入荷

久しぶりに新しいコーヒー豆が入荷いたしました。

ベトナムのアラビカ種

チャン・レ・チン農園です。

ベトナムはブラジルに次ぐ世界第2位のコーヒー生産国ですがその多くの品種はアラビカ種ではなくインスタントコーヒーや缶コーヒーなどに用いられるカネフォーラ(ロブスタ種)です。

アラビカ種はベトナムコーヒー全体のわずか4%ととても希少価値が高いのです。

焙煎度は中煎りにいたしました。

なので現地でベトナムコーヒーを飲んだ事のある方には別物に感じられると思います。

お茶のようなフレーバーがありとても飲みやすいです。

普段紅茶を好んでいるお客様にも好評をいただいております。

これからアラビカ種の木を植えて森林伐採の環境保全にも役立てたいそうです。

今までコーヒーを飲めなかった人にも是非飲んでいただいてコーヒーの魅力を知っていただくきっかけになれば嬉しいですね!

 

岩手県、歌とピアノのコンサート@コーヒー

7月8日から10日まで岩手県、大船渡市に行ってきました。

車で片道約7時間以上かかりましたがとても楽しい旅でした。

今回の最大の目的はアランチャートのママさんの学生時代からのピアノの先生でアランチャートのお客様でもいらっしゃる金澤えり子先生の歌とピアノのコンサートにいらっしゃるお客様にコーヒーをサービスする事でした。

会場となったのは岩手県大船渡市にある「大船渡インターホテル椿」さんでした。

 

大船渡インターホテル椿さんは東日本大震災の津波で被害に合われ現在の場所に移動して再出発なさったそうです。

大船渡インターホテル椿さんとのご縁は震災前に金澤えり子先生の息子さんの学さんが自動車の運転免許合宿で宿泊して以来のお付き合いで今回はアランチャートはコーヒー係として何かお役に立てればとの思いで同行させていただきました。

 

お客様の人数は60人ほどと事前にお知らせいただいていたので準備はしたもののやはりハンドドリップで一度に提供するのは少し緊張いたしました。

思いの他この日の岩手は夏日でしたのでアイスコーヒーの用意もいたしました。

ホテルの方々も親切でカップやグラス、氷など惜しみなく提供してくださったのでとても助かりました。

 

えり子先生の素敵な音楽に誘われて皆さん時には音楽にあわせて口ずさむ事もしばしば

とても盛り上がりました。

お客様は近くにお住まいの方やお友達で94才から赤ちゃんまで幅広く音楽も童謡・懐メロ・アニメソングなど先生の皆さんに楽しんで頂きたいと言う心遣いが伝わる内容でした。

 

コーヒーもとても喜んでいただきました。

2杯・3杯も飲んでくださるお客様もいらっしゃって嬉しく安心しました。

コーヒーは名脇役とよく最近耳にしますがまさに良い音楽に良いコーヒーがしっかりと役割をはたしていると感じました。

 

翌日、先生達に案内していただいて陸前高田の津波の被害にあった地域に行ってきました。写真は奇跡の1本松と言われていて沢山あった防風林の松林でこの1本だけが残ったそうです。

周りは見渡す限り何もなくダンプカーが行きかいショベルカーが土を盛っている光景ばかり、

あと10年は復興にかかるそうです。

地震から6年たって外から訪ねてくる人も年々減っているそうです。

アランチャートも今回1度だけではなくまた再訪問させていただいてコーヒーでお役にたてればと思います。

後日、地元紙の東海新報さんに掲載していただきました。

おまけでくっついて行ったにもかかわらずアランチャートの事も載せていただいて恐縮です。

ありがとうございました。

Tokyo Coffee Festival2017summer

6月25日(日)東京コーヒーフェスティバル2017summerに参加してきました。

今回で3回目の出店となります。

参加が決まってからとても楽しみにしていたのですが当日の朝は生憎の雨模様、雨足も強くなるばかりでした。

雨の中どれ位のお客様が来てくださるか心配しながら会場の青山の国連大学に車を走らせました。

 

今回は今までで1番良いレイアウトのように自己満足していました(笑)

雨も強弱を繰り返しながらもすこしづつ小降りになってきたかな・・・

 

コーヒー豆の数もギュッと絞りました。

試飲は深煎りメインでインディアブレンドです。

スムースな苦みとスパイシーな香り、コーヒーらしいコクとブレンドならではの奥行のある味わいです。

 

全国、海外からも有名なお店が出店されているのでインパクトのある深煎りにいたしました。

 

 

 

雨の中、沢山のコーヒー好きなお客様

がいらしてくださいました。

 

お天気ならもっと沢山のお客様が来てくださったと思うととても残念です。

お天気ならアイスコーヒーも出そうと思っていたのですが雨だったのでホットのみにしました。

でも以外に蒸し暑かったのでアイスコーヒーを用意しなかったのは少し心残りでしたね。

 

やはり前回、前々回と比べると半分位の来店だったので何となく不完全燃焼のコーヒーフェスティバルでした。

 

次は秋です。

また参加出来ると良いですね!

 

雨の中、ご来店してくださったお客様にとても感謝です。

ありがとうございました。

 

ワークショップat Pivot Pointでコーヒー教室

5月29日渋谷のワークショップ、Pivot Pointさんでコーヒー教室をさせていただきました。実はPivot Pointのオーナーさんは私の小学校時代の同級生なのです。すでに表参道で素材にこだわったMARRIAGE RINGやENGAGEMENT RING「スタジオSORA」を経営しており今回は原点回帰?新たな試みで始めました。ウクレレ教室やフラワーアレンジメント、ジュエリーメイキング、ショップ、ギャラリーなどなど盛り沢山な空間です。

ワークショップ at Pivot Point

今回は第1回ということもあってハンドドリップとカッピングの初級編の内容にいたしました。

今回は1人様欠席で4名のご参加をいただきました。

1人の方は以前お店でコーヒー教室をさせていただいていたので2回目の参加となりました。

実際にご家庭で美味しく淹れていただくのに重きをおきましたので座学はせず実践形式にいたしました。

皆さん一生懸命ドリップしてくださいました。

ひとり2回ずつ練習していただきました。

やはり2回目の方が美味しくできたみたいです。

 

習うより慣れろなんですね!

続いてカッピングです。

粉に直接湯を注いでかき混ぜて粉が沈んだら上澄みをカッピング用のスプーンですくって味見をします。

これをすることにより参加された皆さんに焙煎度合によるコーヒーの味を理解していただき、好みの焙煎度合を見つけていただきます。

皆さん真剣にカッピングを楽しんでいただいたようです。

この写真はブレイク(かき混ぜる)しながら香を嗅いでいるところです。

 

ご参加してくださった皆さんそれぞれの発見があったようです。

私もとても楽しくさせていただきました。

この後の皆さんのコーヒーライフが何か良い方向にいって日常の役に立てればよいなぁと

思いました。

 

次回は7月16日(日)14時よりアイスコーヒー教室をさせていただきます。

お家で美味しいアイスコーヒーが飲めるようになりますよ!

ご参加お待ちしていまーす。

新緑ぶれんどが好評です。

ようやく寒さを感じる日もなくなってきました。

今が一年で一番良い陽気かもしれませんね!

 

さてお客様から次の季節のブレンドコーヒーは何?

と私個人的には有難くもプレッシャーも感じるお言葉を最近いただくようになりました。

そんな中、降りてきました~(笑)

 

その名も「新緑ぶれんど」

 

ベースとなるコーヒー豆は人気のブラジル・バイア・ウオッシュトです。

ブラジルコーヒーの持つ土壌の風味と申しますか、草の香を新緑の葉に見立て、中煎りでもほんの少しだけ深く焙煎してナッツのような芳ばしさとコクで若干の飲みごたえをプラスしました。

お茶っぽさもありこの時期柏餅などの和菓子にもよく合います。

この時期ならではのこの「新緑ぶれんど」お試しくださ~い!

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さくら~太陽のマルシェ

桜の花もピークの日曜日、少し葉桜も見えてきた4月9日(日)は2回目の勝どき太陽のマルシェに出店いたしました。

この日はお店も営業してダブル営業でした。

今月のマルシェのテーマは「サクラマルシェ」でしたが空は生憎の雨模様。

到着後、準備に入ると雨も小雨になり順調に準備完了!

駐車場に車を止めてお客様のご来店をまちました。

雨が止みそうで止まない状態がだらだらと続きました。

何故かお客様が来ると雨足が強くなるという意地の悪いお天気です。

 

風が時々吹くと桜吹雪が舞って綺麗でした。

 

 

 

桜の花びらが所々にくっつきましたよ!(^_^.)

 

雨が止みだしたのは夕方4時ごろ

今日はお客様も少なくとても残念でした。

 

お天気だった最高のマルシェになったと思います。

悪天候の中、ご来店くださったお客様本当にありがとうございました。

 

次回はお天気を期待します。

 

 

 

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太陽のマルシェ初出店!

3月12日の日曜日は、勝どきの太陽のマルシェに初めて出店してきました。

お陰様でお天気にも恵まれて少し寒かったけど最高のマルシェ日和でした。

 

今までも出店のお誘いをいただいていたのですが電源の心配やお店からの距離などなど不安があり出店をできずにいましたが今回色々なご縁もあり出る事にいたしました。

代官山朝市のスタッフの方や出店者の方、青山での出店者の方など知っている方も沢山いらしたので初めて感も少なくリラックスして楽しめました。

 

お客様は近隣にお住まいの方が主な感じです。

高層マンションに囲まれた中の月島第2児童公園という場所です。

私は母が江東区の深川出身なので下町をイメージしてきましたがお客様の雰囲気は青山と同じ感じでした。

 

太陽のマルシェは毎月第2土日です。

来月はさくらがテーマらしいのでもし出店出来たら「さくらぶれんど」をアピールしようかな~(笑)

 

 

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さくらぶれんど

寒さもようやく過ぎ去るといいますかもう寒いのは遠慮したい時期ですね!

来週は勝どき太陽のマルシェ、初出店とその次の週は東京コーヒーフェスティバルと勝手に慌ただしくなるアランチャートですがその前にしておきたかった事、春のブレンドです。

 

さくらの花をイメージいたしました。

 

まろやかで華やかで甘ーいコーヒーが出来ました!(^^)!

 

種をあかせば配合は少し違いますがクリスマスブレンドの焙煎度合を浅くした感じです。

クリブレを飲んだ事のある方でしたら焙煎を変えるとこんな味になるんだと焙煎度合と味の関係を再認識なさるのではと思います。

 

是非、お花見のお供に・・・何かと忙しい新年度、さくらぶれんどを飲んでお花見をしているイメージをしていただけますと嬉しいでーす。

 

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バレンタインブレンド 2017

新年のニューイヤーブレンドも好評をいただいて終了いたしました。

そして次なる季節限定ブレンドはお約束のバレンタインブレンドです。

 

今年のバレンタインブレンドは中々の自信作(笑)ですよ~!

ベースとなるコーヒー豆はグァテマラのウエウエテナンゴです。

しかも深煎りです。

 

これがまた美味しいのです。

まさにチョコレートフレーバーで苦味のなかに甘みを感じます。

カフェオレにするとチョコレートも入れていないのにホットチョコレートを飲んでいるかのような味になります。

是非お試していただきたいです。

その時ミルクは温め過ぎないでくださいね!

脂肪分が分解してしまいミルクの甘みも軽減してしまいます。

 

 

2月14日まで販売を予定しています。

 

チョコレート系のお菓子のお供にいかがですか。

 

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東京コーヒーフェスティバル2016WINTER

11月26日(土)27日(日)と2日間いつも青山ファーマーズマーケットに出店している国連大学の中庭の方で東京コーヒーフェスティバルが開催され初参加させていただきました。

全国(海外も)のロースターさんバリスタさんが集結する一大イベントです。

 

いつもはコーヒーフェスティバルの時も変わらずファーマーズマーケット側で出店をしていました。

それでもコーヒーの好きなお客様が集うのでいつもより忙しいのです。

 

秋にコーヒーの仲間が集う会「コーヒーアミーゴス」に参加をました。

その際コーヒーフェスティバルを主催をしているさんにご挨拶をした時、一緒にやりましょうと誘っていただきました。

 

いつもファーマーズマーケットで勝手知ったる所なので初参加でも準備は万全!

 

中々良いレイアウトが出来ました。

 

お客様は5杯¥1000の試飲チケットを購入して色々なお店のコーヒーの試飲が出来ます。

 

初日はコーヒー豆もあえて4種類に絞ったのですが、他の豆は?というお客さんの要望も多かったのとコーヒー豆のお買い上げが今一つだったので2日目は何種類も持ってきました。

それが大正解でした~!

 

歩くのも大変な位沢山のお客様に来ていただきました。

お陰様で10時のスタートから夕方までコーヒーを淹れ続けでとても幸せでした。

 

 

写真ではわかりづらいですが横から見る各お店のアングルが湯気が立ち登りとても美しくカッコよかった~!

 

沢山のコーヒーを飲んでいただいてお話も沢山のお客様としました。

 

プチコーヒー教室も好評でした。

コーヒー最高です。

とっても良い経験をさせていただきました。

 

次回は2017年春だそうです。

 

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エチオピア 深煎り

最近やはりコーヒーの事で感じるのは深煎りのコーヒーを好むお客様が多い事です。

世の中はサードウェーブ流行りで新しく出来るお店も浅煎り気味のコーヒーがメインです。

でもご家庭でもよくコーヒーをお飲みになる方の好む焙煎度合の割合は圧倒的に深煎りコーヒーなんです。

と言う事でこの度当店も深煎りコーヒーを増やす事にいたしました。

でも新しい産地のコーヒー豆ではありません。

今まで中深煎りでお出ししていた「エチオピア・イルガチェフ・ウォッシュト水洗式」です。

果実感はそのままにさらにコクと深みを増してグレードアップな感じに仕上がりました。

とてもまろやかな深煎りコーヒーです。

是非、お試しください。

 

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マルシェのレイアウト

青山ファーマーズマーケットに出店するようになり1年が過ぎました。お陰様でお客様も少しづつ増えて毎週とても楽しみです。

マルシェと言えば毎回商品の並べ方を色々と工夫しています。

これは初めてか2回目の時ですね。

これも頑張って並べたのですよ!

 

今とは大分違いますね(笑)

これは少し前のです。

このスタイルで1年間のほとんどをこなしていました。

コーヒー豆が見にくい感じがします。

ありがたい事に出店者仲間の先輩からのアドバイスをいただいて毎回少しづつ工夫をするようになりました。

瓶を立てて布を棚にかけました。

プライスカードも黒に白い字で見やすくしてみました。

後ろに衝立を立ててさらに見やすくなりました。

これは前回、後ろの瓶に入ったコーヒー豆も見やすく段差に高さを加えました。

大分良い感じになってきましたね!(自己満足)

次回は土日出店です。

楽しみですね!

ご来店をお待ちしています。

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ブルーマウンテンブレンド登場!

最高級コーヒー、コーヒーの王様と言われているジャマイカ、ブルーマウンテンブレンドが発売開始いたしました。

正直とても美味しいです。自画自賛(笑)

美味しくて当たり前と言えばそうなのですが、味わいがとにかく上品です。

甘い香と日向夏(最近はニューサマーオレンジというのかな?)のような酸味と心地良い上質なコク

がたまりません。

沢山のお客様に飲んでいただきたいです。

奥行と貴賓ある味わいをお楽しみください。

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アイスコーヒーソーダ

6月に入り東京も梅雨入りいたしました。

今年の夏は暑い夏になるのでしょうか?

 

さてこの夏の一押し新メニューです。

               「アイスコーヒー ソーダ」

中深煎りのアイスコーヒーに直接炭酸を注入することによりノンアルコールのクラフトビールのような

華やかな香と麦芽のテイストが実現いたしました。

ソーダ水割ではないのでコーヒーの味わいもしっかり堪能できます。

 

この夏一押しのアイスコーヒーです。

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嵐の中のファーマーズマーケツト

4月から毎週日曜日に青山ファーマーズマーケットに出店させていただいております。

17日のマーケットは嵐の中での開催となりました。

スタートの前の準備をしている時は雨も大したことなく時折強風が吹く程度だったのですが程なくして雨と凄まじい強風が吹き始めました。

テントの足が少し浮き上がると手でテントの天井部分の骨組を握って支えるほどでした。

自分も(大きな体ですが・・・)飛んでいってしまいそうな位でした。

主催者の方々がテントの屋根のひもを緩めると隙間から雨がコーヒーミルなどの機械に・・・

上の写真の時はまだそれほど悪天候になっていませんでした。この後すぐ大変な事になります。

 

その後すぐにお向かいのテントが飛んで青山通りの歩道の方に・・・

大きな事故にならずに良かったです。

 

主催者の方から中止にするか建物の通路に移動して続けるかどちらでも構いません任せしますと

提案がありました。

せっかく来たのだからと思い国連大学の通路に移動して強風と豪雨が吹き付けてくる中コーヒーをドリップしました。

でもこんな天気の中、沢山のお客様もいらしてくださいまして本当に感謝です。

 

私は初めての経験でしたが他の出店者の皆さんは慣れたもので「こんな日もあるさ!」位の感覚でした。

どなたも愚痴一つ言わずに淡々とご商売していたのには感心いたしました。

 

私は途中で何度か心が折れそうになり未熟者だと痛感いたしました。

まだまだですね!

 

カフェ・フランボワーズ

春のバリエーションコーヒーを始めました。

その名は「カフェ・フランボワーズ」桜の花をイメージいたしました。

 

春らしい爽やかな風味の厳選したブレンドコーヒーにフランボワーズのホイップクリームを贅沢に沢山浮かべました。

桜の花を思わせる淡いピンク色とベリーな甘いフレーバーが楽しめます。

 

昔、コーヒーのコンテストでシグネチャービバレッジと言うオリジナルアレンジコーヒーを沢山考えた経験を久しぶりに呼び起こし完成しました。

コーヒーが苦手なお客様もこれは美味しく飲んでいただけるのではないかと思いますよ~

 

コーヒー教室

2月17日に11時から14時まで貸し切りにさせていただいてコーヒー教室をいたしました。

今回の教室は今までのと違いパン教室の先生や目指している方、生徒さんに参加いただきました。

内容はハンドドリップの実技と焙煎度合いの違うコーヒーとパンの食べ比べ、そして座学でした。

19名もご参加くださいました。

今回の教室のきっかけはこの度のコーヒー教室のプロデュースをしてくださった「横浜おうちパン教室」を主催なさっている須藤さんと「小さなお家パン教室」を主催なさっている竹内さんが奥沢の有名なパン屋さんアルチザンブーランジェリークピド!さんにいらした折にたまたま当店に立ち寄ってくださった事がきっかけでした。

須藤さんは以前UCCさんのコーヒーセミナーに参加なさってハンドドリップの楽しさに目覚めたそうです。

パン教室で生徒さんに美味しいコーヒーをお出しする為の目的がありましたのでどのようにコーヒーの楽しさを伝えたら良いかこのコーヒー教室をやる事が決まってから考えていました。

 

 

まずはハンドドリップの講習です。

人数が多いので4回に分けさせていただいて順番に行いました。

いつものコーヒー教室と同じにまずはお手本でお見せしてその後皆さんに抽出していただきました。

 

とても熱心に抽出してくださいました。

質問も沢山してくださいました。

コーヒーの抽出の仕方を見ると性格がでるのですよ!

さらっと注ぐ方やじっくり慎重に注ぐ方などこれもハンドドリップの楽しい所です。

ここまでの私の進行が下手で大分時間が押してしまいました。

 

 

そして次は焙煎度合いの違う豆をカッピングしていただきました。

浅煎りから深煎りまで6種類、焙煎度合いのちがうコーヒーを試飲カップにて飲み比べていただきました。

今回の教室でパン教室の先生方にコーヒーが意外と馴染まれていない事に驚きました。

パンとコーヒーは夫婦のような関係です。

是非パン教室の先生方にも良いコーヒーを美味しい手作りのパンと共に楽しんでいただければと思いました。

また機会がございましたら是非お願いいたします。

狭いい店内でも和やかにご参加してくださっった皆様本当にありがとうございました。

 

 

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バレンタインブレンド

早いものでもう2月に入りましたー!

ここにきて寒い日が続いておりますが皆さまは風邪などひいていませんか?

今年はいつもより早く1月の後半から始めていますバレンタインブレンドがご好評をいただいております。

ベースはウエウエテナンゴ産のグァテマラを使用しています。グァテマラのカカオやチョコレートのフレーバーを感じてください。

ミルクチョコレートのようなミルキーさもあり温度が冷めてくると優しい酸味が感じられる盛りだくさんなブレンドです。

 

コーヒーのみでもチョコレートやケーキとも楽しめますよ!

 

2月14日まで販売予定です。

ニューイヤーブレンド

クリスマスも終わり今年もあとわずかとなりました。暖かいんだか寒いのかよく分からない陽気ですね!そんな中今年は昨年より早くニューイヤーブレンドの発売を開始いたしました。

昨年はケニアの中煎りベースでしたが今年はグァテマラの中煎りベースで少しマイルドにいたしました。昨年があまりにも爽やかにし過ぎてしまいましたので今年は優しさも味わいにプラスいたしましたよ~!

年末年始の食べ過ぎて疲れた胃袋に、新年の新たな飛躍にふさわしいこのブレンド是非いかがでしょうか!

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コスタリカ ハニー入荷

お待たせいたしました。

以前惜しまれつつ完売してしまいましたコスタリカ・ハニーが入荷いたしました。

正式名称 コスタリカ・タラス・カンデリージャ農園・サンギジェルモ・ハニー・ティピカです。

カンデリージャは蛍の意味だそうです。

ハニー製法ならではのハチミツのような甘味が特徴のコーヒーです。

 

 

 

32kgバキュームパック

近年のスペシャルティーコーヒーは麻袋からこのようなパックに進化してきています。

欠点豆はほとんどありませんでした。

入荷して間もなく大人気です。

焙煎度は中煎りで甘味のある柑橘系の爽やかな酸味が特徴です。

 

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今年もクリブレ!

今年もクリスマスブレンドの発売が始まりました。

お陰様でご好評をいただいて売れ行き好調です。ケーキや焼き菓子と合うように味づくりをいたしました。甘い香とまろやかなミルクチョコレートを思わせる風味、チェリーのようなスッキリとした後味をお楽しみいただけます。

マンデリンのミルキーな風味でホイップクリームのような質感とエチオピアはフルーティーなフレーバーを表現してみました。

「クリブレ!」とオーダーなさるお客様も少しづつ増えてきましたよ!。

 

「クリブレ!」でコーヒーの時間を作って年末の忙しさの中でゆとりある生活をお過ごしになってみてはいかがでしょうか。


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青山ファーマーズマーケット11月

今回で5回目の出店となりました青山ファーマーズマーケット。

お陰様で今回もお天気に恵まれてとても気持ちの良い一日となりました。

今回は青山パン祭りのBreadLabの本の出版イベントと重なって人出もいつもより多かったようでした。

 

いつも気持ちの良いお客様ばかりでとても楽しくコーヒーを淹れさせていただいています。

100個用意した試飲用の紙コップがアッという間になくなってしまいました。

来月は12月21日(日)です。

クリスマスマーケットだそうなのでまた大勢のお客様が来ていただけると良いですね!

アランチャートはクリスマスブレンドと新たに入荷予定のコスタリカ・ハニーをご用意する予定です。

お時間がある方は是非遊びにきてくださいね!

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秋の期間限定ブレンド発売!

夕暮れも早くなり少しずつ夜が長~くなってきました。そんな秋の夜長にピッタリのブレンドが今月より発売開始いたしました。すでにご注文くださったお客様からは好評です。その名は「マロン」焼き栗を思わせる芳ばしさと甘味が絶妙です。和菓子にもあいますよ!栗ようかんとのマリアージュなんていかがでしょうか?

ベースは普段浅煎りに使用しているドミニカを中深煎りにしてブレンドいたしました。

浅煎りのドミニカやドミニカベースのソフトブレンドと飲み比べるといかに産地銘柄よりも焙煎度合いが味に違いが出るかわかります。

今年の秋はアランチャートのオータムブレンド、「マロン」はいかがですか!


秋のブレンド試作中

8月も終わりを告げ今日から9月です。

残暑もなくお天気もはっきりしない連日ですね!このまま秋に突入の気配がいたします。

なので今年は秋にちなんだブレンドをご紹介しようかな~と・・・


こんな焙煎やあんな焙煎、その豆をそ~んな焙煎まで色々と試しています。

近々ご案内いたしま~す。

お楽しみに!


画像はブレンドのヒントです。

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青山ファーマーズマーケット

7月25日(土)蒸すような暑さの中、カフェアランチャートは青山ファーマーズマーケットに初出店いたしました。農家さんの新鮮なお野菜やフルーツ、無添加こだわりのお茶やハチミツなどの加工品も沢山出店しています。

アランチャートは水出しコーヒーとコーヒー豆、コーヒー豆クッキーの販売をいたしました。



水出しコーヒーはその場で新鮮な豆を挽いてパック詰めいたしました。ご試飲なさってくださったお客様にはとても美味しいね!と言ってくださいました。

気温は高いのですが風が青山通りを通りぬけていてテントの日陰は思っていたよりも暑く感じませんでした。

昨今のコーヒーブームもあってかお客様のコーヒーへの関心はとても素晴らしくコーヒー豆をご購入なさる時も皆様粉ではなく豆でお買い上げでした。



今月も8月23日(日)出店いたします。

お時間がありましたら是非遊びに来てくださいね!

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松山、広島日帰り旅行

先月の5月14日、念願の広島のお客様にご挨拶をしに行ってきました。

今は連休をする余裕もないので朝一番の飛行機で帰りは最終便でと忙しいまた充実した旅になりました。

いつもの欲張り心が顔を出し、どうせいくのならと松山空港からレンタカーをしてしまなみ海道を行き瀬戸内海の景色を楽しませていただきました。・・・お天気はあいにくでした(^^;

松山道に入るのに迷って一時間、あとで聞きましたが皆さんここは初めてだと迷うそうです。

しまなみ海道を通り大三島、大山祇神社に立ち寄りました。

思っていたよりスッキリとした印象をうけました。

時間があれば道後温泉や松山城にも寄りたかったですね!

また改めて来ようと思います。

それから福山へ、福山のギャラリーカフェ・風の時計さんはご縁あってアランチャートのコーヒー豆を使ってくださっています。

とても素敵なお店でした。

テラス席は瀬戸内海、お天気が良ければ四国も見えるそうです。

この日は定休日でした(^^;

オーナーさんも店長さんとても心優しい方で素晴らしい景色と最高の時間を過ごさせてくださいました。


その後福山を後に広島市内に向かいました。

風の時計さんをご紹介してくださりなによりアランチャートのコーヒーを愛飲してくださっている株式会社HDCさんにコーヒー教室をするためです。

皆さんとても親切に迎えてくださりコーヒー教室も無事にできました。

のちに奥沢のお客様に「秀吉の3日走りのようですね!」と・・・

また近々広島にお邪魔させていただきます。


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